抢抓新基建机遇加快我省充电基础设施建设,获冯飞常务副省长批示

2020-06-12

  作为“三个地”省高端智库,我院善谋善为,善作善成,充分发挥自身专业优势,积极开展决策咨询,持续深化经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题研究,以奔跑追梦姿态履行省委省政府重要决策智囊职责,以高昂精神状态奋力建设“全国一流、全球视野”省级高端智库,全力以赴为我省“重要窗口”建设献智出力。我们将陆续分享系列研究成果,敬请关注。



  近日,冯飞常务副省长对《浙江政务信息》专报2020年第239期刊发的“建议抢抓新基建机遇加快我省充电基础设施建设”一文作出肯定性批示。该文由省政府办公厅约稿、省发改委转报,我院参与人员为何恒、陈丽君、吴加荣、韩刚。


微信图片_20200612193155.jpg


  文章深入分析浙江省充电基础设施发展现状,认为近年来我省充电基础设施快速增长,模式创新及跨界融合成效初显,有效支撑了新能源汽车的快速推广。但同时也存在三大短板:

  一是公用充电桩存在结构性短缺。

  区域布局不均衡,杭州、宁波等地电动汽车与公用充电桩配比明显失衡;城市内部热门区域哄抢布局、重复布局,而偏远城郊等则严重缺失,资源浪费和结构性短缺并存。

  二是充电桩的利用率整体偏低。

  部分桩企“跑马圈地”,“重建设、轻运营”,全省充电设施利用率普遍低于15%。

  三是管理平台有待完善。

  省内还未形成统一的管理平台,部分运营商出于商业保密、商业竞争等考虑,未接入到省智能服务管理平台上。同时现有平台在运营管理、智能监测等方面功能有待完善。


  在新基建机遇下,充电基础设施发展呈现四大新动向:

  新需求方面

  充电桩数量需求潜力大、投资需求迫切。

  新技术方面

  大功率充电、无线充电、无感支付是发展的重点方向。

  新势力、新业态方面

  多方参与将推动充电运营商由单纯充电设施运营向出行服务商转型。

  新场景方面

  充电桩是未来车联网的重要入口之一,其数据价值挖掘潜力较大。


  为此,文章提出抢抓新基建机遇,加快我省充电基础设施建设的三方面对策建议:

  一是充分利用大数据手段,多部门联合开展充电设施合理化布局的研究,制定适度超前的充电设施建设规划,制定充电基础设施发展指南,坚持车桩协同发展,提高充电基础设施利用效率。

  二是加快充电基础设施物联网建设和互联互通,建设全省具有统一找桩、统一结算、统一监管的充电基础设施管理平台。

  三是制定并完善充电桩管理规范,开展精准管理和监督,降低无序竞争和资源浪费等现象,规范市场秩序。


(感谢浙江省能源业联合会对此篇研究文章提供的支持工作)



我院参与人员:

1591962137440860.jpg

版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络