“新基建”时代推动我省冷链物流创新发展的思考和建议,获车俊书记、袁家军省长批示

2020-06-11

  作为“三个地”省高端智库,我院善谋善为,善作善成,充分发挥自身专业优势,积极开展决策咨询,持续深化经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题研究,以奔跑追梦姿态履行省委省政府重要决策智囊职责,以高昂精神状态奋力建设“全国一流、全球视野”省级高端智库,全力以赴为我省“重要窗口”建设献智出力。我们将陆续分享系列研究成果,敬请关注。


  近日,车俊书记、袁家军省长对《浙江发改》(领导专报)2020年第90期刊发的“‘新基建’时代推动我省冷链物流创新发展的思考和建议——台州星星冷链发展模式对浙江冷链物流的发展启示”调研报告作出批示。该报告由省发展改革委会同我院和省经济信息中心共同完成。我院基础设施研究所楼小明、陈明雨参与前期调研和报告撰写。


冷链新基建.jpg


  在充分走访调研台州星星冷链公司基础上,报告分析总结了星星冷链的主要做法及对我省冷链物流发展的启示,指出我省应抢抓冷链物流发展新机遇,拓展冷链物流发展新视野,将冷链物流纳入新基建范畴,以“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等重大战略叠加赋能为抓手,以深化物流供给侧结构性改革为主线,加快构建形成供需精准匹配、有力支撑服务城乡居民高品质生活和经济社会高质量发展的现代化冷链物流服务体系。

  一是构建对接全省经济发展的冷链物流发展布局。加快编制全省冷链物流创新发展三年行动计划,打造覆盖服务全省、辐射长三角乃至全国的多层次冷链物流空间网络体系,考虑将冷链物流末端设备设施建设纳入城乡公共基础设施建设范畴。

  二是培育“龙头引领+数字赋能”的冷链产业发展新模式。推进一批具备行业示范效益的重大冷链物流项目建设,支持一批具备技术领先优势的冷链物流龙头企业做大做强,开展冷链物流园区运营、企业技术创新试点,研究填补冷链物流短板环节领域标准示范。

  三是形成支持冷链物流发展新政策体系。加大土地保障力度和财政支持力度,加强对全省冷链物流行业的人才支撑,推动政府大数据开放共享。



我院参与人员:

1591843059105595.jpg

 楼小明 基础设施研究所博士、高级工程师


1591843085635149.jpg

 陈明雨 基础设施研究所助理工程师


版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络