浙江省“十四五”时期能源发展思路与重大布局研究

2020-05-29

  【前言】“十四五”规划是开启现代化建设新征程的第一个五年规划,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的第一个五年规划,是世界百年未有之大变局的第一个五年规划。去年以来,我院共承担了14项省发展改革委委托的“十四五”规划重大前期研究课题,全面系统分析研究了我省“十四五”时期的基本思路、国内外环境、空间布局、“四大”建设、社会信用体系建设、现代产业体系建设、服务业高质量发展、能源发展、海洋经济、山海协作升级版、投融资体制改革、人口中长期发展、应对老龄化、高校布局等,有力支撑了我省“十四五”发展战略谋划工作。现推出系列前期研究课题成果,敬请关注。




  能源是经济社会的血脉与动力,能源安全是国家安全的重要组成部分。“十四五”时期是浙江迈向全面实现社会主义现代化建设新征程的起步时期,也是完成国家清洁能源示范省创建任务、深入实践能源安全新战略的关键时期。面对新形势和新要求,浙江“十四五”时期能源发展应遵循“四个革命,一个合作”的能源安全新战略,以推动能源高质量发展为目标,以改革创新为动力,以安全保供为底线,以清洁低碳化为要务,以数字化为支撑,坚持整体统筹和系统优化,加快推进能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和能源国际合作在浙江的实践和探索,构建清洁低碳、安全高效、创新协同、开放共享的现代能源体系,在建成清洁能源示范省的基础上,打造长三角数字能源示范区、国家能源综合改革先行区和全球油气全产业链新兴区,有力支撑浙江省高水平推进社会主义现代化建设。


一、阶段特征:新机遇、新挑战

  展望“十四五”,国内外能源供求形势相对宽松,长三角一体化发展、“四大建设”等重大战略带动能源消费需求增长动力转换,“十四五”时期能源需求增长强劲。
1.把握好四大战略新机遇
  一是浙江省开启“两个高水平”建设新征程带来的能源发展方式转变机遇。二是国内外能源供求形势相对宽松带来的浙江省推动全球能源资源配置机遇。三是我国能源体制改革深化推进带来的能源快速发展机遇。四是新一轮科技革命和产业革命兴起带来的能源技术创新机遇。
2.应对好四方面重大挑战
  一是能源新安全的挑战。二是能耗新空间不足的挑战。三是能源结构清洁低碳化的挑战。四是满足人民对美好生活新诉求的挑战。




二、总体思路:构建清洁低碳、安全高效、创新协同、开放共享的现代能源体系

1.打造长三角数字能源示范区
  以长三角一体化上升为国家战略为契机,立足能源一体化发展要求,坚持全省域全方位推进能源数字化,构建以智能电厂、数字化智能油气管网、风光水智能运维平台、油气交易平台等为基础的数字能源平台和开发应用系统,探索构建智慧生产和管理体系,推动长三角地区数字电力、数字油气等一体化建设和数据共享,打造长三角数字能源示范区。
2.打造国家能源综合改革先行区
  围绕国家推动能源体制革命的总体要求,继续发挥改革先行地的风向标作用,立足清洁能源示范省改革创新、电力市场改革、天然气体制改革、自贸区先行先试、能源资源要素配置等改革基础,加快探索能源领域综合性、集成性改革以及能源、经济、生态环境政策协同创新,打造一流的能源要素营商环境,为全国提供示范和借鉴。
3.打造全球油气全产业链新兴区
  围绕中国(浙江)自贸试验区油气全产业链建设,加快能源国际化步伐,建设国际油气贸易中心、国际石油储运基地、国际石化基地和海外油气基地,力争成为全球油气全产业链的重要一环和新兴力量。
  到2025年,初步构建清洁低碳、安全高效、创新协同、开放共享的现代能源体系,形成资源集约型、环境友好型的能源供应和消费格局,能源保障能力与经济社会发展相适应,能源结构、能效水平、能源产业竞争力、能源数字治理达到国内先进水平,全社会综合用能成本持续降低,建成清洁能源示范省。




三、重大布局:构建“一基地一枢纽三张网”的空间格局

1.建设长三角清洁能源生产基地
  围绕清洁能源示范省建设目标,依托我省核电、抽水蓄能、LNG接收站等清洁能源资源和设施基础,打造长三角清洁能源生产基地。在确保安全的前提下科学布局核电站,形成浙北、浙东南、浙南三个核电基地,充分发挥浙江抽水蓄能电站场址资源丰富的优势,加快新增推荐的6个抽水蓄能电站(衢江、磐安、泰顺、天台、建德、桐庐等)项目推进工作,为长三角地区的电力安全运行提供有力支撑。
2.建设国际油气枢纽和石油管网、天然气管网
  围绕浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设目标和全球油气全产业链新兴区战略目标,加快打造国际原油枢纽,布局建设世界一流的炼化基地,形成“一枢纽、四油源、全覆盖”的“141”油品加工储运体系。围绕建设LNG登陆枢纽,大力推进宁波舟山LNG登陆中心及沿海其他LNG接收站、中转储运设施项目,形成沿海布局均衡的LNG接收中转格局。进一步完善省网输气网络体系,形成“五大干线”为支撑、“一环网”为配网、与周边省市互联互通的浙江省天然气管网总格局。
3.完善500千伏及以上电网设施
  进一步加强特高压电网,在现状“两直两交”的特高压网架的基础上,形成“四直两交”格局。结合“十四五”期间区外来电主要从北部受入的情况,重点考虑浙北电网,浙中电网、浙南电网的构建方案。




四、重点举措:聚焦能源发展的五大行动

1.聚焦能源供应保障能力提升,完善能源产供储销体系
  围绕提升我省电力供应保障能力,科学确定各类电源功能定位和规模。省内重点有序推进核电、抽水蓄能电站等建设,加快煤电转型,省外重点推进特高压直流项目建设、长三角等周边地区电力互济互保等。加强天然气资源保障,加快天然气基础设施建设,推进天然气产供储销体系建设。围绕浙江自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设目标和全省油品安全保供目标,加快炼化、石油储运等项目建设。
2.聚焦能源低碳转型发展,加快双重更替步伐
  “十四五”进一步加大风光等可再生能源开发利用,扩大外来可再生电力比重,提高全省可再生能源占比,加快推动能源低碳转型。推动光伏发电、风电、生物质能发电等可再生能源高质量发展,推动分布式光伏、海上风电、生物质发电项目。将清洁能源发电列入优先发电计划,加快解决清洁电力接入等瓶颈,持续推进清洁能源消纳。积极推进“电能替代”,进一步提高电气化水平,扩大天然气利用,推进天然气对其他化石能源的替代。
3.聚焦能源智慧创新发展,积极推进能源数字化变革
  “十四五”深入贯彻落实创新驱动战略,围绕制约我省能源发展的技术瓶颈,选准着力点、找好突破口,加大科技攻关和集成创新力度,加强新模式新业态培育,提升能源科技创新水平和清洁能源产业竞争力。开展以核心装备和关键共性技术为重点的能源科技攻关,以未来社区低碳场景等为代表的新技术新业态新模式培育,加快打造长三角数字能源示范区。
4.聚集能源体制机制综合改革,加强治理体系建设
  “十四五”时期在国家能源体制革命行动计划指引下,加快推进电力、天然气、石油、节能等改革创新工程,打通能源发展快车道,还原能源商品属性,形成主要由市场配置能源资源、市场决定能源价格的体制机制。稳步推进电力体制改革,建立以电力现货市场为主体、电力金融市场未补充的省级电力市场体系。加快天然气体制改革,形成保障稳定有力、市场竞争有效、运行安全有序、监管科学有为、具备浙江特色的天然气发展新机制。加快推进油品体制改革,推进综合供能服务站建设,争取原油进口、成品油出口资质,推进船舶燃料油加注改革。推进节能领域改革,深化能源领域“最多跑一次”改革,谋划推进改革与示范试点。
5.聚焦能源“双控”等约束,完善倒逼转型路径
  结合新形势和新要求,加强顶层设计,建立“保先进、控落后”指标体系。加强节能和源头产业控制,倒逼产业转型升级,加强重点领域和行业节能,强化新增用能控制,减少周期性能源浪费,确保完成国家下达的目标任务。






我院课题组主要成员:


版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络