我院撰写的《提升硬核力量,建设宁波舟山港世界一流强港》获刘小涛副省长批示

2020-05-25

  作为“三个地”省高端智库,我院善谋善为,善作善成,充分发挥自身专业优势,积极开展决策咨询,持续深化经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题研究,以奔跑追梦姿态履行省委省政府重要决策智囊职责,以高昂精神状态奋力建设“全国一流、全球视野”省级高端智库。我们将陆续分享系列研究成果,敬请关注。


  近日,刘小涛副省长对我院《决策咨询》2020年第30期刊发的“提升硬核力量,建设宁波舟山港世界一流强港”一文作出肯定性批示,要求专题开展研究。该文作者为毛翰宣、秦诗立。

  3月29日,习近平总书记在宁波舟山港考察时强调:“宁波舟山港在共建‘一带一路’、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是‘硬核’力量。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。”




  文章通过内外对标,认为宁波舟山港在建设世界一流强港的征程中,面临着三大短板

  一是“一港两域”始终存在,不利于宁波舟山港充分发挥便利化效应。
  二是广东、山东、辽宁等沿海港口竞争日趋激烈,宁波舟山港先发优势正在弱化。
  三是港口“软服务”能级不足,宁波舟山港离一流水平仍有较大差距。

  为此,文章提出需着力于内生动力、先进设施、服务能级、开放能力等四大领域,释放宁波舟山港“硬核”力量。

  一是融合内生动力,推进宁波舟山港一体化2.0。
  二是完善先进设施,打造智慧、便捷、绿色港口,提升宁波舟山港智慧绿色便捷水平。
  三是增强服务能级,以高端航运、海事服务为特色,升级航运服务新载体新内涵,打造宁波东部新城、舟山新城航运服务高地。

  四是壮大开放能力,主动参建“一带一路”倡议,共融国际贸易物流圈,积极参与长江经济带建设,共织江海联运服务网,深度融入长三角一体化,共建世界级港口群,共推宁波舟山港成为浙江展示港航实力的“重要窗口”。



文章作者:



版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络