浙江省“十四五”时期打造“山海协作升级版”思路和举措研究

2020-05-20


  “十四五”规划是开启现代化建设新征程的第一个五年规划,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的第一个五年规划,是世界百年未有之大变局的第一个五年规划。去年以来,我院共承担了14项省发展改革委委托的“十四五”规划重大前期研究课题,全面系统分析研究了我省“十四五”时期的基本思路、国内外环境、空间布局、“四大”建设、社会信用体系建设、现代产业体系建设、服务业高质量发展、能源发展、海洋经济、山海协作升级版、投融资体制改革、人口中长期发展、应对老龄化、高校布局等,有力支撑了我省“十四五”发展战略谋划工作。现推出系列前期研究课题成果,敬请关注。



  山海协作工程最初在2001年全省扶贫暨欠发达地区工作会议上提出,于2002年4月正式实施。山海协作工程作为习近平总书记在浙江工作期间的重大战略决策,是“八八战略”的重要组成部分。2017年6月,浙江省第十四次党代会提出要确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设的“两个高水平”建设目标。当前,山区是集体经济薄弱村和低收入群众比较集中的区域,赶上全省发展步伐的任务仍然十分繁重,既是我们的短板,也是我们发展的潜力。我省经济也正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这既要求沿海地区在高质量发展上更上一层楼,也要求山区经济加快转型升级、迎头赶上。在此背景下,我省需要率先打造“十四五”时期“山海协作升级版”。

客观认识发展历程、特征和成效


  在发展历程上,我省山海协作经历了强力启动阶段(2002年4月-2003年7月)、全面实施阶段(2003年8月-2015年10月)深化发展阶段(2015年11月-2017年5月)、升级提升阶段(2017年6月-至今)四个发展阶段。
  在山区特征上,一是从资源条件看,地广人少,优质旅游资源相对丰富。二是从空间分布上看,主要集中在浙西南地区,形成“清大线”。三是从发展类型看,生态和旅游类居多。四是从产业类型看,第三产业占比高的县居多。
  在发展成效上,一是协作机制进一步健全。二是政策规划进一步完善。三是共建平台进一步夯实。四是合作领域进一步拓展。五是经济发展水平进一步提升。六是收入增长水平进一步提升。
  在问题不足上,呈现区域发展不平衡不充分有待进一步改善。交通设施发展差距明显。社会发展水平有待提升。共建平台能级亟需提升。协同联动机制有待进一步完善等不足。


准确把握新背景趋势与发展挑战


  准确把握三大新背景。一是进入全面建成小康社会基础上向基本实现现代化转变。二是国家更加强调区域协调发展。三是浙江进入高质量区域协调发展新阶段。
  顺应四大趋势。一是更加注重对区域产业转型提升带动作用。二是更加注重自身造血功能培育。三是更加注重共建园区模式创新。四是更加注重特色化差异化精准施策。
  山海协作升级版的内涵主要体现在四个“新”字上:一是新目标。二是新机制。三是新路径。四是新举措。
  山海协作面对三大新挑战。一是中心城市对山区发展“虹吸”效应。二是同质发展效应需引重视。三是市场机制运用不够充分。



清晰明确“十四五”时期思路目标


  打造山海协作升级版总体思路,概括起来为“一二三”思路。即“围绕一个目标,紧扣两大要求,实现三大转变”。围绕“一个目标”。即推动我省实现高水平区域协调发展。紧扣“两大要求”。即协调化、高质量发展要求。实现“三大转变”。即从省内区域合作向长三角一体化合作转变;从单向帮扶“造血”向双向合作“造血”转变;从传统合作模式向促进资源要素创新合作转变。
  打造山海协作升级版发展路径为一是以战略对接实现高位推进。重点对接“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化战略等国家战略,深度参与国家战略,从国家战略高度谋求在更高水平、更宽领域、更深层次上发展。二是以开放协作提升平台能级。借助“一带一路”、长三角区域一体化、浙皖闽赣推进国家生态旅游协作区创建等开放发展契机,集聚更多创新资源,提升山海协作平台能级,引领山区发展。三是以机制创新实现模式创新。重点在工作联动机制、考核机制等方面加快创新步伐,以体制机制创新带动山海协作模式创新,形成可复制可推广的新模式。四是以资源特色化实现资源产业化。加强特色资源的深度挖掘和特色资源产业化发展路径的探索,形成政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,以资源产业化带动山区发展。
  打造山海协作升级版发展目标为到2025年,通过构建一批山海协作升级版新机制,实施一批山海协作升级版新项目,打造一批山海协作升级版新平台,全省山海协作升级版工程取得显著成效,体现在“五个显著提升”:山区经济发展水平显著提升。山区基础设施水平显著提升。山区公共服务水平显著提升。合作平台能级水平显著提升。合作成效显著提升。


聚焦聚力四大重点任务


  1.推动山区基础设施升级版。一是合作谋划四大对外通道建设。重点合作谋划联通杭黄世界级黄金旅游板块大通道,带动提升山区旅游资源开发。合作打通浙江大湾区和粤港澳 “两大湾区”和贯通长三角、海西、珠三角“三大经济区”大通道,构建联动发展新格局。合作谋划联通义甬舟直达宁波舟山港大通道,提升“一带一路”辐射效应。合作谋划联通浙闽赣皖旅游大通道,推动旅游资源互联互通。二是优化提升内部交通网络协作水平。重点在加快实现县县通高速基础上高水平建设美丽经济高速走廊。在村村通公路基础上高水平建设“四好农村公路”。力争26个加快发展县实现县县通铁路。三是强化与“四港”功能协作对接。重点以“无水港”“喂给港”建设推动与宁波舟山港的对接。推动与空港联动。加强与义乌陆港联动。加强与信息港联动。三是协作提升能源环保水利等设施网络建设。重点构建高水平的绿色能源网。构建高水平的水利设施网。构建高水平的环保设施网。
  2.推动山海协作平台升级。一是实施钱塘江和瓯江沿江生态经济产业带建设。依托钱塘江和瓯江上游地区,以推动江河流域上下游协作为依托,充分挖掘自然资源、人文资源和运动休闲养生资源,合作推动形成以生态经济为方向、以休闲旅游为龙头、以产旅融合发展为特色的产业体系,推动生态产业项目向流域布局,谋划打造旅游风情度假带。二是谋划建设“科创飞地”。积极推动在中心城市谋划“科创飞地”。三是探索建设生态补偿型“产业飞地”。针对浙西南山区生态县地区,在杭州、宁波等中心城市的产业集聚区、工业园区等,谋划建设生态补偿型“飞地”。重点针对淳安县、文成县、泰顺县、磐安县、常山县、开化县、龙泉市、遂昌县、云和县、庆元县、景宁畲族自治县等国家重点生态功能区,加强与杭州、宁波等中心城市对口协作,探索建立若干生态补偿“飞地”园区。重点推进淳安县在杭州大江东 “生态补偿飞地”园区建设和丽水在宁波前湾新区山海协作“生态补偿飞地”建设,鼓励支持嘉善与庆元在长三角示范区内开展“飞地”园区前期谋划工作,四是推动现有山海协作平台创新发展。高水平建设省级山海协作产业园。进一步完善省级山海协作产业园区共建机制和管理运营机制,强化与发达地区协作,以构建本地特色生态型现代产业集群为目标,发挥发达地区在产业招商方面的先进经验,积极招引符合高质量发展要求的大项目好项目,打造山区生态工业发展的主平台。高水平建设生态旅游文化园。进一步探索山海协作生态旅游文化产业园共建机制和开发模式,依托山区良好的自然生态旅游资源和历史人文景观,引进沿海地区的资本、管理运营模式,推动“一园多点”建设,打造山海协作工程的新名片。高水平推动结对市县建设共建园区。总结现有结对园区建设经验,依托结对市县资源和产业基础,发挥结对市县双方的特色优势,鼓励和支持结对市县共建一批特色化的合作园区。
  3.推动山区产业升级。一是合力推动山区生态农业发展。建立面向发达地区的市外“菜篮子”基地。建立山海协作种子种苗基地。建立特色优质农产品加工基地。建立智慧农业应用示范基地。二是建设面向山区农产品展销平台。在发达地区中心城市的核心商贸区块,引入社会资本,打造面向山区的扶贫消费综合体。充分发挥杭州、宁波、义乌等地跨境电商方面优势,加强与山区合作,推动山区农产品通过互联网平台实现在更大市场展销。在发达地区中心城市,建立实体化的名特优农产品展销中心,加大对山区特色农产品宣传推广。三是合力推动山区生态旅游发展。建设面向发达地区的康养基地。随着老龄化加速,上海、杭州、宁波等中心城市养老服务需求巨大。而我省山区生态环境条件优越,非常适合养生养老。可以考虑谋划“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路和产品,打响“长三角康养基地”品牌。合力推动乡村旅游发展。发挥山区农、林、渔资源和田园景观、农耕文化等乡村旅游优势,引入发达地区优质的乡村旅游开发公司,发展乡村旅游。推动农家乐提质提档。建设一批创意休闲农业园。充分利用发达地区创意设计优势,在山区规划建设一批创意休闲农业园区。谋划空中旅游线路。依托衢州、丽水运输机场以及文成、江山、仙居、淳安、永嘉等通用机场,发展低空旅游,形成衢州至丽水沿线的空中旅游线路。谋划环浙闽赣皖旅游线路。谋划特色旅游线路。根据各县旅游资源特色,共同打造海洋旅游、温泉休闲旅游、乡村振兴旅游、经典文创旅游、特色风情旅游等一批特色旅游线路。四是合力推动山区生态工业发展。发展与山区主导产业相配套的产业链。立足山区主导产业,围绕产业链关键环节,加强与发达地区对接交流,发挥发达地区在招商引资方面优势,引导产业链配套企业入驻,完善产业链。提升山区工业智能化水平。大力支持和帮助山区工业企业推动制造业与互联网深度融合,推动工业转型升级。是引导“科创飞地”产业化项目入驻。依托浙西南山区在中心城市建设的各类科创飞地,积极引导孵化成功的企业到浙西南地区的产业化。
  4.推动公共服务水平升级。一是优化科技人才支撑。共建产学研合作载体。加强与发达地区高校、科研院所合作,争取在浙西南山区设立重点实验室、企业研发机构、科技公共服务平台等各类科技创新载体。建立“山海”高新园区、孵化园的合作机制。共建一批“双创”示范基地。二是推动优质教育医疗资源共享。推动教育医疗人才交流。组织省内高校和优质中小学校,医疗机构轮流选派优秀教师、医疗骨干到浙西南山区工作或开展培训。推动教育医疗合作。推动杭州、宁波等优质学校与山区加强教育合作,在山区设立人才联合培养基地。引进发达地区优质教育医疗机构。积极引导发达地区各类资本到浙西南举办或合作举办有规模、有特色的医疗服务机构和教育机构等。加大对服务浙西南山区的教师医生等政策倾斜力度,在职称评定、岗位职级等方面予以倾斜。进一步加大对山海协作工程政策支持力度。三是推动山区居民增收。共建“消薄飞地”。到2025年,全省建成30个以上特色鲜明、运营规范、效益良好的“飞地”,成为26县中参与“飞地”投资村实施乡村振兴的重要支撑。共建乡村振兴示范点。建立面向山区职业技能培训基地。在淳安县依托浙江旅游职业学院千岛湖校区,打造面向浙西南山区旅游人才培训基地,在衢州市依托衢州职业技术学院,打造面向浙西南山区产业技术人才培训基地等。建立劳动力资源供需对接平台。探索共享农产品模式。推动消费帮扶。


科学提出举措建议


  1.提高政治站位。各级各部门要进一步深化对打造山海协作“升级版”的思想认识,切实把打造山海协作“升级版”作为“八八战略”再深化的重要内容,提高政治站位,强化思想自觉、行动自觉,着力把山海协作这项民心工程、双赢工程向更深层次、更高水平推进。
  2.优化工作机制。一是建立部门间协同机制。二是完善专题合作机制。三是构建山海协作数字化管理平台。四是建立主管部门内部处室协同机制。五是建立市-市、县-县紧密型合作机制。六是依托省级智库,开展山海协作决策研究与咨询服务。
  3.争创国家试点。争创浙西南山区山海协作高质量发展示范区,为全国推动脱贫攻坚,实现区域协调发展提供“浙江方案”。通过申请国家试点,可以积极探索在高质量发展背景下,如何更好的推动山区高质量发展。
  4.强化政策保障。一是加大财政资金扶持。二是加强金融政策支持。三是加强产业园用地保障。四是完善人才使用机制。
  5.完善考核培训。一是创新山海协作结对地区考核政策。二是创新山海协作共建平台的绩效评价考核。三是建立常态化山海协作业务培训机制。
  6.营造宣传氛围。一是充分利用各类媒体,加大对山海协作升级版工程的宣传力度。二是积极联合中央媒体、省级媒体等深入山区地区实地采访。三是启动“最佳”评选。初步考虑开展最佳挂职干部、最佳医生、最佳老师;最佳合作市县(市、区);最美乡村振兴示范点;最佳合作案例(项目)等评选活动。四是组织开展央企国企民企走进大花园暨山海协作产业园投资洽谈会。五是广泛调动社会各方面的积极性。


课题组主要成员


版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络