我院撰写的《国际疫情蔓延对我省产业链的冲击预警及若干建议》获袁家军省长、冯飞常务副省长批示

2020-03-23





  新冠肺炎疫情的影响重大而深远,面对疫情,浙江人民万众一心,众志成城,按照“全国一盘棋”部署,投入到这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。作为“三个地”省级高端智库,我院主动担当,发挥自身专业优势,积极开展决策咨询,为浙江抗疫工作贡献智库力量。我们将持续分享系列研究成果,敬请关注。


  近日,袁家军省长、冯飞常务副省长对我院《决策咨询》2020年第22期刊发的“国际疫情蔓延对我省产业链的冲击预警及若干建议”一文作出批示。文章作者为洪丽云、何恒、汪东、陈达祎、俞东芳。

  我省是外向型经济大省,与美国、日本、韩国、德国等国的经济往来密切,疫情爆发将对我省产业链发展带来较大影响。文章通过分析我省进出口数据,从装备制造、高新技术、金属制造、化工、时尚、汽车、生物医药等产业链上下游的角度,筛选产业链风险清单,预警国际新冠肺炎疫情可能对我省带来的产业链影响清单扩大、产业链上游成本上升和断供、产业链下游外移等三大冲击风险。



  文章提出,我省应积极参与全球产业链分工布局,加强风险防范,加快产业链布局,建立完善的支撑体系。一是多元链接,灵活融入国际产业链分工体系。按图索骥寻找国际替代产品,加强产品链、供应链自主配套,积极拓展下游国际市场。二是一体联动,推动建立长三角产业链抗风险体系。短期应推进长三角地区产业链复工复产协同互助,打通产业链核心环节,长期应组建产业链联盟,探索区域内协调机制和补偿机制等。三是化危为机,加快布局自主可控的高新技术产业体系。鼓励企业引培高科技产业,加快引进高技术人才,着眼全球市场“走出去”。四是数字赋能,加快建立柔性灵活的产业链支撑体系。建立产业链供求信息数据库,探索建立共享库存,积极拓展数字自贸区服务功能。


本文作者:





版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络