我院撰写的《关于讲好“抗疫故事”弘扬浙江精神的若干建议》获省委常委、宣传部长朱国贤批示

2020-03-08






  当前,新冠肺炎疫情防控处于最吃劲的关键阶段。面对疫情,全省人民万众一心,众志成城,按照“全国一盘棋”部署,以多种形式投入到疫情防控阻击战和经济发展保卫战中。作为“三个地”省高端智库,我院主动担当,发挥自身专业优势,积极开展决策咨询研究,为浙江抗疫工作贡献智库力量。现将陆续推出系列研究成果,敬请关注。


  近日,省委常委、省委宣传部部长朱国贤对《浙江社科要报》2020年第58期刊发的《关于讲好“抗疫故事”弘扬浙江精神的若干建议》一文作出批示,认为讲好“抗疫故事”弘扬浙江精神,是我们经历抗疫大考汲取精神力量、进一步提升宣传思想工作能力的重要一步。文章作者为我院经济研究所廉军伟副研究员、李昊助理经济师。
  在抗击新冠肺炎疫情中,浙江涌现出了许多优秀人物和先进事迹,生动诠释了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神。文章围绕浙江抗击疫情过程中的一些感动人物、典型事迹和好的做法,提出了讲好浙江“抗疫故事”,进一步弘扬浙江精神的若干建议。


  文章认为,“浙江抗疫故事”主要呈现三大篇章:一是感动人物篇,主要体现在卫生领域、科研领域、广大基层党员中、浙商群体中和广大人民群众中。二是科技抗疫篇,主要体现在疫情信息采集、科研、复工复产、方便群众和“三返”人员等方面。三是统筹协调篇,主要体现了政府的预判性、透明性、超前性、联动性和担当性。

  文章指出,讲好“浙江抗疫故事”要注重三个结合:一是“事中”和“事后”结合。在“抗疫事中”,要加强宣传教育与舆论引导,在“抗疫事后”,要及时总结梳理,把浙江故事讲出去。二是“中国故事”和“浙江故事”结合。既要在中国讲好“浙江故事”,又要及时向世界传播“中国故事”的“浙江篇章”。三是“真人真事”与“文艺创作”结合。在用丰富的艺术表现形式还原真人真事的同时,积极培育精良的艺术品牌。
  为讲好“浙江抗疫故事”,弘扬浙江精神,文章建议重点可从五方面入手:一是多层次总结梳理典型案例。重点通过总结典型个体案例、典型团队案例、典型经验方法案例和典型物化案例,为宣传浙江精神提供鲜活素材。二是重点讲好浙江抗疫故事的特色。重点研究出台我省关爱疫情防控一线医护人员的政策,以抗疫过程中的真人真事为原型,积极塑造体现新时代浙江精神的艺术形象,并谋划国家数字化治理先行(示范)省建设。三是谋划创作系列文艺作品。以歌曲、电影、话剧和书籍为表现形式,分别推出“浙江最美好声音”抗疫歌曲、“浙江最温情画面”抗疫影片、“浙江最靓舞台”抗疫话剧和“浙江最动容丛书”。四是运用多种方式向国际传播浙江故事。重点借助电视社交媒体、企业和华侨对外讲述浙江故事。五是引导下一代树立正确价值观。建议学校要开展系列宣讲活动,举办图片视频展,社会要积极强化舆论导向,加大电视、广播、社交媒体等对科研、教育、医疗等事业涌现的先进事迹进行报道。






版权所有 © 2018 浙江省发展规划研究院 
地址:杭州市莫干山路425号  邮编:310012  电话:0571-87061835/87061872  传真:0571-87061330
浙公网安备 33010602008230号 浙ICP备05019917号-1
 网址:http://www.zdpi.org.cn E-mail:ghy@zdpri.cn  技术支持:健源网络